+7 495 979-11-01
Интернет-магазин теплых полов и систем обогрева

Выбор теплого пола

Доставка

Выбор теплого пола. Электрические теплые полы, водяное отопление пола.

Как приятно, придя домой с холодной улицы, скинуть обувь и с наслаждением пройтись босиком по теплому полу. Не реально, скажете вы. И действительно, при обычном радиаторном отоплении, будь эти радиаторы паровыми, водяными или электрическими, тепло по законам физики поднимается вверх, и полы не прогреваются. Но, оказывается, "теплые полы" все же существуют. Устройство их, как при гражданском строительстве, так и при индивидуальной застройке в настоящее время стало применяться все чаще и чаще и ни у кого это не вызывает удивления.

Следует отметить, что существует два вида теплых полов - электрический и водяной. 

Выбор между водяным и электрическим теплым полом зависит от места его установки:
  • для обогрева кухни, балкона, либо ванной комнаты в квартире несомненно подходит электрический теплый пол; 
  • для обогрева небольших помещений в загородном доме с существующим отоплением, так же лучше выбрать электрический теплый пол ; 
  • а вот для обогрева загородного дома, большого по площади и без существующего отопления, гораздо дешевле будет установить водяное отопление. 
Однако выбор типа полов нужно производить в каждом конкретном случае, исходя из простоты монтажа, удобства эксплуатации и стоимости. Во всех случаях устройство теплого пола рекомендуется поручить специалисту. Они правильно подготовят поверхность, на которую будут укладываться нагреватели и качественно выполнят монтаж.

Электрические теплые полы.
Электрические полы просты в монтаже и эксплуатации. Для устройства такого пола используется специальный одно- или двухжильный электрический кабель, подключаемый к источнику напряжения 220-230 В. Так же как и в любом бытовом электроприборе (утюге, плитке и т.д.) в качестве нагревательного элемента используется нихромовая проволока, являющаяся центральной жилой кабеля. Для ее изоляции используется ПВХ, второпласт или силиконовая резина. Изоляцию выполняют одно- и многослойную.

Поверх изолирующего слоя помещается экран из свинца, алюминиевой фольги или медной проволоки. Он, во-первых, защищает кабель от механических повреждений, а во-вторых, выполняет роль заземляющего провода. Кроме того, он значительно снижает электромагнитное излучение, создаваемое кабелем, хотя, как показали исследования, это излучение никакого вреда здоровью не представляет.

При устройстве электрических теплых полов используются специальные термостаты, позволяющие регулировать температуру пола. При достижении определенной температуры термостат отключает нагревательный элемент. Потребление электроэнергии для нагревания пола составляет 15-25 Вт на погонный метр кабеля, а это позволяет значительно сократить расход электроэнергии. В настоящее время промышленностью выпускаются специальные греющие маты, к которым уже прикреплен нагревательный кабель, что значительно облегчает работу. Нагревательные элементы теплого пола укладываются только на полезную площадь, в местах свободных от крупногабаритной мебели.

Водяное отопление пола.
Устройство полов с водяным отоплением значительно сложнее и требует определенного опыта. Обычно они подключаются к системе центрального отопления. Основной недостаток их состоит в возможности эксплуатации только в период отопительного сезона. Однако выход из этой ситуации возможен при установке небольшого электрического котла. Водяные теплые полы предпочтительнее применять для обогрева больших площадей пола (до 100 кв. метров), например, в загородном доме. Промышленностью выпускаются специальные бетонные плиты, в которые уже встроены змеевики нагревательных труб. При этом могут применяться различные трубы - из металлопластика, меди, нержавеющей стали, полиэтилена и др.. Наибольшее же распространение получили трубы из сшитого полиэтилена. Они обладают высокой плотностью, больше всего подходят для устройства теплых полов и хорошо зарекомендовали себя в системах отопления в странах дальнего зарубежья.

Для устройства водяных теплых полов температура воды должна быть в пределах 35-45 градусов Цельсия, а в систему центрального отопления она поступает с температурой до 90оС. Поэтому для понижения температуры приходится использовать специальные смесительные узлы.

Следует так же отметить, что в качестве основного обогрева помещений, электрические теплые полы, в последнее время, используются все чаще. Для этого существует одно лишь условие - чтобы площадь обогрева составляла не менее 70 % от общей площади обогреваемого помещения.